Tales of Destiny II (eng) (PS1)


ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Диски PS1 от 100 рублей.
В наличии более 1000 дисков на Воровского, 6 — ТК «Урал» 3 этаж.

Описание
Другое название игры Tales of Eternia.

Описание

В последнее время с приставочными ролевыми играми творится нечто странное: незнакомого и нового становится все меньше и меньше, полки магазинов заполнены продолжениями поп-сериалов и переизданиями старых игр для новых систем.

В частности, серия Tales of… — не что иное, как классическая РПГ для обожаемой многими Super Famicom (SNES). Игра, ни капли не изменившаяся за годы, хотя и вторая и третья ее части выходили уже на PSX. Что это — верность традиции? Игра на ностальгических чувствах игроков? Не знаю, знаю лишь, что Tales of… любят тысячи японских игроков, игровые критики по всему миру, и надеюсь, что когда-нибудь и нам представится шанс ее полюбить.

Tales of Etemia — третья по счету в сериале от Namco выйдя в Японии за месяц с небольшим разошлась тиражом в пятьсот тысяч экземпляров. Для Square это было бы не ахти какое достижение, но для Namco, чужой рынке ролевых игр, это результат весомый. В чем же феномен серии? Сложный вопрос. Быть может, в бессменном авторе сериала. Юн Тоеда (Jun Taoda) в третий раз перекраивает мир своей сказки самым невероятным образом. Вновь нас ждут новые герои, мир и все остальное в придачу.

Богом забытый городок Рачинс в мире Имфериа, юноша и девушка — пролетарии, она живет с бабушкой, он авантюрист. О чем им мечтать, как не о приключениях и спасении мира? Да о чем угодно. Если бы это была не РПГ. Но раз уж это она, то получите. В один прекрасный день с неба падает летательный аппарат, в нем — милая девушка Мелоди. Наши герои первыми оказываются на месте событий. Чуть позже появляются другие герои, но только плохие. Мелоди не говорит на местном наречии. А в небе среди туч скрывается технически продвинутый и мудрый народ Celestia.

Так обычно и начинаются все ролевые игры. Глупо спорить — завязка стандартна, однако несколько моментов меня действительно тронули. Во-первых, идея летающей нации, загадок и невиданных технологий, связанных с ней. Есть в этом что-то от Жюля Верна или Хаяо Миядзаки . Романтика, дух приключений. В общем, здорово. Еще понравился Квики (Quickie) — пушистый зверек Мелоди. Я не фурист, нет, просто чем-то он мне напомнил забавного зверька из аниме-сериала Card Capture Sakura. Наверное, пушистостью.

И еще, я не пойму одного: если каждый раз Тоеда создает новый мир, то каким образом в него попадает столько ссылок на прошлые части сериала и персонажи из них? Одним словом — мастер.
А еще, очень может быть, феномен популярности Tales of Eternia объясняется графикой. Старомодность сейчас в моде.

Увы, несмотря на первоначальные обещания перенести серию в 3D, Namco, по неведомой нам причине, отказалась от своей идеи. Игра осталось двухмерной, со спрайтовыми плоскими персонажами. Единственный след трехмерности наблюдается при путешествиях по карте мира и поединках с врагами, где используются объемные спецэффекты. Замечу, зрелище весьма специфическое, но приятное для глаза. В целом, мне понравилось. Фоны прорисованы старательно, с любовью и выглядят почти как акварельные. Фигурки героев и монстров стали больше, и, на мой взгляд, новый стиль рисунка им более к лицу. Хотя многие со мной могут не согласиться — это дело вкуса. Заслуживают упоминания заставки, двухмерные, рисованные, производства студии Production I.G. Скажу проще, это аниме, и потому объективной оценки от меня как от фаната вы не дождетесь. Вообще, люблю японский стиль в играх, хотя в последнее время и начал от него уставать.

А еще Namco умеет озвучивать свои РПГ и делает это, замечу, с душой. И вставляет в игры милые песни в исполнении местных японских поп-звездочек — легкий, приятный штрих, ставший своеобразной особенностью серии.

Особенностью серии Tales of… была и остается специфическая боевая система. Своеобразная вещь. Её невозможно полюбить — ее можно либо понять, либо возненавидеть. Поединок протекает в реальном времени и выглядит приблизительно так: игрок при помощи джойпада перемещает героя по полю боя влево или вправо (других вариантов нет), либо колотя врага, либо защищаясь. Монстры и сотоварищи, соответственно, делают то же самое. Основное отличие от предыдущих версий — то, что игроку доступен больший арсенал боевых движений. К примеру, комбинация «удар и вниз» выполняет сбивающий удар по ногам. «Удар и вверх» — атака в прыжке, и таких комбинаций множество. Также приходится учитывать расстояние до цели, чтобы не рыгнуть слишком далеко, либо (что не намного лучше) слишком близко.

Ну и поскольку бродить по игровому миру вы будете не один (в команде может находиться до четырех персонажей, и все они участвуют в битве), возникает резонный вопрос: чем во время боя будет заниматься ваша команда? А тем же, чем и вы — сражаться. Под управлением AI (как всегда, не слишком старательного) или же, что интереснее, кого-либо из ваших друзей. Игра поддерживает до четырех игроков через multitap. Правда, участие друзей ограничивается только поединком, но поскольку поединков в игре много, то это не проблема.

Еще одно из новшеств Tales of Etemia — магическая система с участием элементалей (elemental splnts), коих в игре десять. За раз персонаж может экипировать двоих. Различные комбинации дают различный эффект, чего, впрочем, следовало ожидать. Также упомяну целых четыре встроенных игры для PocketStation, про которые в англоязычном релизе «забудут». Как и про подарочную упаковку с ремешком для мобильного телефона, фигурками героев, часами-будильником и альбомом с иллюстрациями. Жаль, впрочем, это не существенно.

Журнал «Official PlayStation Magazine: Россия», 2000 год.

Скрин 1Скрин 2Скрин 3Видео
Оставляя сообщение Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Комментировать

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *