Какие продукты на новогоднем столе самые смертельно опасные



В интернете появился список продуктов, которые являются смертельно опасными и все ровно оказываются на праздничном столе почти в любом доме. Со слов ученых-химиков, данные продукты содержат различные яды, включая даже цианид.

Кэтрин Харкап (Kathryn Harkup) доктор наук и химик, рассказала о списке продуктов, которые содержат в себе яды и переедание которых может привести к негативным результатам и даже смерти. В списке числятся любимые лакомства многих людей, и ряд украшений к праздничному столу.



МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Любителям употреблять в пищу мускатный орех следует знать, что в его составе находится эфирное масло миристицин, которое в пищеварительном тракте расщепляется на вещество, по своим свойствам напоминающее амфетамин. Мускатный орех еще с древности использовали в качестве наркотического вещества, однако привыкание к нему минимально ввиду совершенно неприятных последствий.

После непродолжительного эффекта эйфории могут появиться визуальные и слуховые расстройства и даже ощущение грядущей смерти. Однако потребление большой дозы мускатного ореха провоцирует головокружение, тошноту и рвоту, благодаря чему опасная концентрация вещества не успевает всасываться в кровь. Известны случаи, когда из-за переедания мускатного ореха люди теряли сознание и впадали в бред, однако смертельные случаи крайне редки из-за тошноты и рвоты. Тем не менее, употребление всего 1 — 1,5 ядра мускатного ореха уже через 6 часов может негативно сказаться на здоровье. Но в рецептах праздничных пирогов этот продукт, присутствует в минимальных количествах.



МАРЦИПАН

Одним из самых токсичных продуктов является марципан — кондитерская смесь из сахарной пудры и перетертого в муку миндаля. Эту смесь затем могут использовать в производстве конфет, для выпечки и даже начинки для тортов. Миндаль в составе марципана является источником амигдалина, который под воздействием ферментов в кишечнике разлагается на цианистый водород и другие составные части.

Это вещество быстро всасывается в кровь и доставляется в клетки, вызывая остановку дыхания в клетке, убивая ее. Всего несколько зерен горького миндаля может содержать потенциально опасный уровень амигдалина. Но смертельная доза марципанов, по подсчетам ученых, составляет около 35 килограммов.



ОМЕЛА

Помимо продуктов, доктор Харкап также включила в список токсичных продуктов и два растения, которые традиционно используют для украшения стола за рубежом. Опасным растением является омела. Листочки и в особенности ягоды содержат форатоксин. Это вещество токсично даже в невероятно малых количествах и оказывает воздействие в первую очередь на сердце. Тем не менее, отравление омелой легко поддается лечению.



ПУАНСЕТТИЯ
Цветы пуансеттия при повреждении листков и стебля выделяют млечный сок, в состав которого входят дитерпеновые эфиры. Это вещество раздражает кожу и хоть и не приводит к опасным для здоровья последствиям делает растение не рекомендуемым для использования в декоративных целях. В особенности в домах с домашними животными и маленькими детьми, которые могут попробовать цветы на вкус.
Оставляя сообщение Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Комментировать

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.